RUS ENG
Союз Директоров ИТ (СоДИТ)
Мысли глобально. Действуй локально

Контакты


Максимова Елена
+7 (922) 221 99 07
maksimova@rucio.ru

Анонсы

Центр ИТ экспертизы Российского Союза Директоров ИТ

Экспертная деятельность является уставной деятельностью межрегиональной общественной организации СоДИТ. К экспертизе привлекаются лучшие ИТ профессионалы, которые помогут Вам честно и адекватно оценить сложившуюся ситуацию.

ЦИТЭ имеет различный опыт экспертиз, в том числе и по заказу специальных служб. Оценивались различные внедрения, включая крупные региональные проекты. ЦИТЭ имеет большой опыт экспертизы концептуальных документов, среди которых: «Системный проект формирования в РФ электронного правительства», проект «Информационный город», разработанный департаментом ИТ г. Москвы, концепция развития в РФ механизмов электронной демократии до 2020 года.

Что входит в экспертизу

В комплекс работ по экспертизе проектов и внедрений входят: анализ проектной документации и иных материалов, сопровождающих проект или внедрение, выходных документов или продуктов, составляющих ИТ систему, на предмет полноты и соответствия их ИТ стандартам и лучшим отечественным и зарубежным практикам в области ИТ.

Имеется два основных направления экспертизы:

· экспертиза документов проекта внедрения или иных документированных материалов;

· экспертиза функционала ИТ системы на соответствие требованиям стандартов или документов, описывающих требования заказчика.

Кому и когда нужна экспертиза

Как правило, процедура экспертизы возникает при наличии конфликтной ситуации между заказчиком проекта и его исполнителем, либо при желании заказчика убедиться в качестве документации и получить конкретные предложения по их улучшению. Заказчиком экспертизы может быть любая из сторон. Часто к процедуре экспертизы прибегают при судебных разбирательствах, для пояснению суду сути проектных документов и смысла действий сторон.

Стоимость экспертизы

Поскольку уровень сложности материалов, подлежащих экспертизе, может сильно различаться, определить стандартную стоимость работ невозможно. Для оценки примерной стоимости процедуры экспертизы можно применять упрощенную формулу: экспертный анализ 10 страниц текста документов, изложенный на одной станице экспертного заключения стоит 10 000 рублей.

Как снизить стоимость экспертизы

При экспертизе документированных материалов ее всегда имеет смысл анализировать всю имеющуюся документацию проекта или документацию имеющуюся у сторон. Можно существенно сэкономить на стоимости работ, снизив объем экспертизы (например, только принципиальными разногласиями из «Акта разногласий»).

Стоимость экспертизы функционала ИТ системы может включать в себя расходы на развертывание программного обеспечения, организацию доступа специалистов, и может оказаться очень высокой. В таких случаях так же целесообразно сводить задачу к анализу документарных материалов.

Контакты: rucio@rucio.ru, maksimova@rucio.ru, директор СоДИТ Елена Максимова (+7-922-221-9907)



Размещено 11.09.2012

Возврат к списку